Сенильная деменция — причины, лечение, уход

Сенильная деменцияСреди многочисленных разновидностей слабоумий, наибольшее значение для психиатрии позднего возраста, имеет старческая деменция. Безусловно, причина деменции складывается из всего многообразия особенностей образа жизни человека, от заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, которые перенес пациент в прошлом. Однако важным, в том числе, является и возраст больного.

Не стоит путать сенильную деменцию, которая является приобретенным слабоумием с деменцией врожденной, например олигофренией. Старческое слабоумие возникает из-за органического распада структур головного мозга и, как следствие утраты способности больного к нормальной интеллектуальной деятельности.

Сенильную деменцию в народе чаще знают, как старческую деменцию, старческий маразм, старческий склероз или старческое слабоумие. Как уже было сказано, она представляет собой приобретенное слабоумие, при котором пациент в большей или меньшей степени утрачивает навыки и знания, накопленные в течение всей своей жизни. Новые же умения больной получить чаще всего уже не может из-за нарушений в коре и других отделах головного мозга.

Симптомами сенильной деменции выступают нарушения способности к сознательным действиям и интеллектуальной деятельности. Кроме того, значительной дегенерации подвержена память больного, амнезия часто доходит до такой степени, что пациент не может узнать близких ему людей. Этот фактор серьезно осложняет диагностику: потеря памяти у пожилых людей в той или иной мере часто распространена и из-за этого редко удается распознать деменцию на ранних ее стадиях. Кроме того, у больных может наблюдаться агрессивное поведение, вызванное галлюцинациями или бредом, потеря координации, инверсия сна (изменение режима, когда больной спит днем, а бодрствует ночью), бессонница.

Разновидности сенильной деменции

Нейроны головного мозгаЛюбой тип деменции всегда имеет в своей основе целый комплекс нарушений в работе различных зон головного мозга. Не исключение это и для старческого слабоумия. Поэтому в зависимости от того, какие отделы мозга подверглись дегенеративным изменениям, выделяют ряд болезней, связанных с деменцией. Это болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сосудистые деменции и множество других заболеваний.

Поэтому классифицировать деменцию можно по тому, какие структуры головного мозга, корковые или подкорковые, подверглись распаду. От этого зависит и внешнее проявление расстройства: в первом случае наблюдаются нарушения высшей нервной деятельности, мышления, изменения эмоциональной сферы. Во втором – нарушения бессознательных функций организма.

Более простая классификация старческого слабоумия основана на том, насколько большая часть нервной ткани головного мозга была повреждена. Согласно этому принципу выделяют несколько степеней расстройства:

  1. Легкая степень. Больной в этом случае способен продолжать самостоятельную жизнь, но его социальные способности значительно снижены. Сохранены его навыки самостоятельного обслуживания, не наблюдается нарушений координации и ориентации. Однако заметна его апатичность, ослабленный интерес к тому, что происходит вокруг него. Больной не стремиться контактировать с людьми, становится замкнут и неразговорчив.
  2. Умеренная степень.  Такие больные требуют постоянного надзора и ухода, так как они часто не способны отдавать себе отчет о своих действиях и у них могут наблюдаться серьезные нарушения памяти. Их когнитивные функции претерпевают более глубокие изменения. Для родных такие больные становятся настоящим бременем. У пациентов как правило отсутствуют навыки большинство повседневных элементарных действий, например использование телевизора, телефона, газовой плиты. Недосмотр за больным деменцией может привести к плачевным результатам как для него самого, так и для окружающих его людей.
  3. Тяжелая степень.  Пациент с деменцией тяжелой степени не способен к совершению даже элементарных действий без чужой помощи, таким больным нужен постоянный уход. Психика человека меняется в такой мере, что он перестает быть способным даже к соблюдению правил личной гигиены, он утрачивает речевые и мыслительные способности, поэтому наладить какой-либо контакт с ним становится просто невозможно.

Причины сенильной деменции

Ткани головного мозгаКак уже было сказано, сенильная деменция развивается у людей в пожилом и старческом возрасте (обычно у людей старше 65 лет). Причина расстройства кроется в развивающихся атрофических изменениях тканей головного мозга, когда из-за недостаточного поступления питательных веществ объем тканей значительно сокращается. Вследствие этого теряются все резервные возможности головного мозга.

Другая причина деменции состоит в дегенеративных изменениях вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы и недостатка кровоснабжения отдельных частей головного мозга. Из-за этого массово гибнут нейроны (нервные клетки). Обе причины, атрофические и дегенеративные изменения, приводят к развитию так называемой первичной деменции, которую можно наблюдать в 90% случаев сенильного слабоумия. Деменция, вызываемая этой причиной неизлечима, так как в этом случае в головном мозге пациента происходят необратимые изменения, а нервные клетки, как известно, в организме человека восстанавливаются очень медленно, особенно в пожилом возрасте.

Вторичной деменцией называют расстройство, которое возникает и развивается после перенесения пациентом какого-либо заболевания. Такая деменция называется функциональной и толчок для ее развития могут дать инфекционные заболевания, инсульты, злокачественные новообразования и т.д. В этом случае деменция может устраниться после того, как больной будет излечен от предшествующей болезни.

Уход за больным старческим слабоумием

Уход за больным сенильной деменциейОднозначно можно сказать, что лучше всего справится с уходом за таким больным профессиональная сиделка, так как такой специалист будет знать, чего можно ожидать от больного и как будет развиваться его болезнь. Незнание этих особенностей может только ухудшить и без того тяжелое положение больного.

Также не рекомендуется ухаживать за больными сенильной деменцией в домашних условиях, так как в жилище человека всегда находится огромное количество предметов и объектов, которые могут представлять опасность (ножи, вилки, электрические розетки и так далее). Кроме того, рекомендуется кормить больных постоянно каким-либо одним блюдом, так как разнообразие может вводить их в замешательство из-за нарушения когнитивных (мыслительных) способностей. Важно также помогать больному при посещении туалета, иногда могут понадобиться подгузники для взрослых.

Люди, страдающие сенильной деменцией, иногда бывают чрезмерно раздражительны и агрессивны, что в еще большей степени усложняет уход за ними.

Таким образом, уход за больным старческой деменцией требует от персонала куда больше ответственности и вовлеченности в процесс, чем уход за обычными терапевтическими пациентами. Особо важно при этом сохранять к больному гуманное отношение, уважение к его личности, ведь все его поведенческие реакции, которые в настоящее время являются общественно неприемлемыми, – это не более чем последствия его тяжелой болезни, а не черты характера.

Если больные деменцией получают должный уход и человеческое отношение, то это несомненно ведет к улучшению их состояния. В комфортных условиях у пациентов преобладает хорошее настроение, сохраняется тонус, что ведет к возвращению адекватного состояния психики.

При обеспечении ухода за больными деменцией важно помнить, что при этом расстройстве очень распространены бытовые травмы, связанное с неловкостью больного, нарушением его координации. Поэтому обстановка комнаты или палаты, в которой находится пациент, не должна иметь много объектов, которые могут стать причиной получения травмы. Также важно, чтобы пол был не скользким.

Что касается личной гигиены, то рекомендуется, чтобы больной принимал душ, нежели ванну, так как это избавляет от лишних трудностей и риска получения травмы.

Как видно из вышесказанного, в домашних условиях создать комфортные условия для больного сенильной деменцией практически нереально, поэтому рекомендуется помещать таких людей в специальные пансионы, оборудованные должным образом для лечения таких больных. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами медицинской сестры-сиделки, которая может оказать профессиональный уход за больными деменцией.

Лечение сенильной деменции

Лекарства и витаминыСтарческая деменция, симптомы которой в большинстве своем не отличаются от проявлений других разновидностей слабоумия, лечится теми же препаратами. Однако, при терапии важно учитывать то, что из-за пожилого или старческого возраста у пациентов часто наблюдаются характерные для этой группы населения заболевания, например пневмонии, инсульты, инфаркты, заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония) и так далее.

Традиционное лечение старческой деменции предполагает использование препаратов, относящихся к группе психостимуляторов. Сюда относят вещества, получаемые как из растительных компонентов, так и синтетическим путем. В целом механизм их действия сводится к повышению способностей нервной системы адаптироваться к психическим и физическим нагрузкам. Другая группа препаратов – ноотропы – применяют для улучшения когнитивных способностей больного и восстановления его памяти. Эти лекарственные средства понижают потребность нервной ткани в кислороде, благодаря чему возможно нормальное ее функционирование в условиях гипоксии из-за атрофических и дегенеративных процессов.

Сенильная деменция, лечение которой в первую очередь основано на восстановлении трофики нервной ткани головного мозга, часто ослабевает под действием препаратов, улучшающих мозговое кровообращение. К этой группе относится множество химических соединений, имеющих различный механизм действия. Но, несмотря на это, все они изменяют в положительную сторону питание и обеспечение кислородом клеток головного мозга.

Тревожные состояния, возникающие у многих больных сенильной деменцией в настоящее время подавляют с помощью транквилизаторов (препаратов, действие которых направлено на снятие страха и тревоги). Кроме медикаментозного лечения для противодействия прогрессирующей старческой деменции часто применяют психотерапевтические методы, при помощи которых пациенту пытаются вернуть приемлемые в обществе поведенческие реакции.

Видео

Аудио ролик 1962 года, взят с пластинки-приложения к Большой Медицинской Энциклопедии. На записи врач расспрашивает больного старческим слабоумием.