Сосудистая деменция — факторы риска, симптомы, признаки, лечение

Сосуды головного мозгаСосудистая деменция – это расстройство центральной нервной системы, представляющее собой приобретенное слабоумие и вызываемое нарушениями сосудистой сети головного мозга. Это и отличает данный вид деменции от других ее типов, в большинстве своем вызванных отложением в нервных клетках токсичных веществ. Проблемы с кровообращением головного мозга, ведут к встречающимся и при других типах слабоумий когнитивным нарушениям (то есть связанных с интеллектуальной деятельностью индивида).

При нарушении кровообращения клетки головного мозга, в некоторых его зонах, не получают необходимого им количества кислорода, поэтому, со временем, наступает их гибель. Несомненно, организм человека может до определенной степени компенсировать эти нарушения, но когда ресурсы истощены, смерть нервных клеток неизбежна. Деменция сосудистого генеза внешне никак не проявляется, пока действуют эти компенсаторные механизмы. После их истощения видимыми становятся основные проявления этой болезни: нарушение памяти, речи, мышления. Вместе с этим изменяется поведение человека, его отношение к окружающим, которые часто носят негативный характер. Больной становится менее самостоятельным, ему нужна помощь посторонних людей, что еще сильнее усугубляет его положение.



Кто находится в зоне риска?

Нарушения кровоснабжения нейронов мозга из-за инсультаОсновной причиной сосудистой деменции врачи уже долгое время считают острые нарушения кровоснабжения нервных клеток из-за инсульта, который возникает после закупорки мозговых артерий тромбом или воздушной пробкой (эмболой). После этого сосуд разрывается, а кровь из него изливается в мозг, вследствие чего массово гибнут нейроны (нервные клетки).

У тех людей, у которых однажды был эпизод инсульта, многократно возрастает риск развития сосудистой деменции. Вероятность появления слабоумия напрямую зависит от того, какие отделы мозга были поражены. В среднем, поражение 50 мл мозговой ткани практически всегда ведет к развитию этого расстройства. Однако, это среднее значение: для тех зон, которые отвечают за интеллектуальные способности человека (это кора головного мозга и некоторые подкорковые области), достаточно гибели совсем малого числа нейронов. В других случаях можно наблюдать лишь расстройства движения и ориентации человека в пространстве.

Высок риск развития деменции не только у тех, кто перенес острые нарушения мозгового кровообращения, но и тех, кто уже долгое время страдает от хронической ишемии головного мозга. Эта патология вызывается закупоркой мелких сосудов, что может быть совершенно незаметно для больного. Расстройство, вызванное этой причиной, — субкортикальная сосудистая деменция. Стадии этого слабоумия отличаются по своим проявлениям, причем, в начале ее можно обнаружить только благодаря современным методам диагностики, например МРТ.

Еще одна причина, ведущая к деменции – это ослабление кровотока в головном мозге, которое часто развивается вместе с сердечной недостаточностью и, как следствие, понижением уровня циркулирующей крови и артериального давления. Из-за этого долгое время сохраняется слабый кровоток в периферических артериях головного мозга и вызывает массовую гибель нейронов.

Таким образом, в зоне риска находятся все люди, страдающие различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые ведут к развитию острого нарушения кровоснабжения головного мозга и хроническим нарушениям мозгового кровообращения. Эти патологические процессы часто могут протекать вместе, из-за чего сосудистая деменция может носить комбинированный характер, причины ее могут взаимно усиливать друг друга и вызывать более устрашающие проявления расстройства.

Симптомы сосудистой деменции



Диагноз «сосудистая деменция» довольно легко можно поставить, если у больного при заметных когнитивных нарушениях в прошлом был эпизод острых нарушений мозгового кровообращения (инсульта). Вместе с этим часто наблюдаются такие явления, как гемипарез (неполный паралич конечностей, их ослабление), различность силы рефлексов правой и левой конечности, рефлекс Бабинского (когда при штриховом раздражении кожи наружного края подошвы, большой палец на ноге самопроизвольно разгибается). Очень часто у больных сосудистой деменцией можно наблюдать значительное нарушение ходьбы, их походка становится вялой, шаркающей, теряется устойчивость. Это состояние пациент может спутать с головокружением.

Как уже говорилось, сосудистая деменция может быть вызвана поражением различных зон головного мозга. Этим обуславливается огромное разнообразие симптомов сосудистого слабоумия различных типов. Чаще всего поражаются средний мозг, гиппокамп, лобные доли и подкорковые области.

При нарушении целостности среднего мозга появляется так называемый мезэнцефалический синдром. Он проявляется спутанностью сознания, иногда даже галлюцинациями. При развитие этого расстройства человек становится апатичным, он замыкается в себе. Его перестает интересовать то, что происходит вокруг него, его взаимоотношения с окружающими, часто больной перестает соблюдать личную гигиену. Кроме эмоциональной апатичности наблюдается также и физическое недомогание, проявляющееся повышенной сонливостью. Иногда могут наблюдаться также нарушения речи.

Поражения гиппокампа часто ведут к нарушениям памяти. Причем, амнезия распространяется только на события, которые произошли совсем недавно, а отдаленные воспоминания могут остаться.

Если деградация нейронов наблюдается в лобных долях, то также появляется апатия, которая является частью апатико-абулического синдрома. В этом случае поведение пациента становится неадекватным, причем он не осознает этого факта. Ненормальность его состояния проявляется в том, что он может зацикливаться на повторении одного слова или фразы, которую он когда-то сказал сам или услышал от другого человека.

При нарушениях структуры подкорковых зон ухудшается способность пациента выполнять сознательные действия. Он не может надолго сконцентрировать свое внимание на одном предмете или длительно заниматься одним и тем же. У таких пациентов также возникают трудности с планированием своих дел, многие их начинания в скором времени терпят крах. Также больной не способен адекватно анализировать поступающую к нему извне информацию, он не может понять, какие факты являют главными, а какие второстепенными.

Кроме этих симптомов, связанных с нарушениями когнитивных функций, почти у всех больных наблюдаются нарушения мочеиспускания.

Эмоциональные нарушения, имеющие место при сосудистой деменции, заключаются в длительном сохранении подавленного настроения, эмоциональной неустойчивости, что может привести к депрессии. Самооценка больного значительно снижается, отсутствует уверенность в себе, а его суждения о том, что происходит в данный момент или будет происходить, носят часто пессимистичный характер.

Критерии сосудистой деменции

Специалисты Национального Института Неврологических Расстройств и Международной Ассоциации Изучения Инсульта предложили несколько критериев, с помощью которых устанавливается диагноз сосудистой деменции:

  1. Наличие собственно деменции, то есть слабоумия.
  2. Заболевание сосудов головного мозга, которое выявляется при исследовании очаговых признаков, например гемипареза, пареза мимических мышц лица, симптома Бабинского, сенсорного дефицита и т.д. Доказательство наличия цереброваскулярного заболевания также выявляется при визуальном обследовании головного мозга с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Здесь выясняется наличие локальных инфарктов в зоне кровоснабжения крупного сосуда или одиночный очаг в зонах головного мозга, отвечающих за различные когнитивные функции. Достаточным критерием также могут быть обширные поражения пространства около мозговых желудочков, представленное белым веществом. Могут быть также комбинированные нарушения структуры головного мозга.
  3. Важно также наличие связи с предыдущими заболеваниями пациента. Например, можно поставить диагноз, если у больного деменция развилась не более чем за три месяца после эпизода инсульта. Связь с предыдущими патологиями может проявляться также резким ухудшением когнитивных способностей или же постепенным, флуктуирующим ухудшением состояния больного.

Лечение сосудистой деменции

Лечение этого расстройства усложнено тем, что часто невозможно неоднозначно судить о причине деменции. Поэтому для терапии за всю историю изучения этого заболевания предлагалось множество препаратов с различным механизмом действия.

В то время, когда была распространена теория атеросклеротической деменции, согласно которой все патологические когнитивные изменения были вызваны атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов, широко использовались различные вазодилататоры – препараты, расширяющие сосуды. После распространения теории о мультиинфарктной деменции терапия стала ориентироваться на снижение риска мозговых инфарктов, обращая внимание на их причины – патологические процессы магистральных артерий и сердца.

В наши дни широко распространен дифференцированный подход к людям, страдающим сосудистой деменцией. Уже было сказано, что это расстройство не вызывается одним заболеванием, а целым комплексом синдромов, которые характеризуются связанным поражением церебральных сосудов и последующим разрушением клеток головного мозга. Поэтому препараты для лечения сосудистой деменции в настоящее время направлены на предотвращение и замедление развития этого расстройства, восстановления сознания индивида. Из-за разнообразия причин деменции нет какого-то одного метода лечения этого заболевания. Однако, профилактика всегда направлена на предотвращение развития сосудистых заболеваний, не только связанных с поражением магистральных артерий но и капиллярных сетей. Во втором случае обычно распространено применение средств, восстанавливающих артериальное давление. Важно не просто снизить давление, а попытаться довести его до нормального уровня 120/80 мм рт. ст. Чрезмерная гипотензия (пониженное давление) может привести к тем же нарушениям, что и обычный недостаток кровоснабжения, так как нейроны будут испытывать голод в кислороде.

Препараты класса дезагрегантов используются для профилактики мозговых инфарктов. Если при этом наблюдаются патологические изменения в сердце, то используют также антикоагулянты.

Когнитивные функции можно улучшить с помощью антагонистов кальциевых каналов, пептидергических препаратов (церебролизин) и ноотропов. Здесь снова играет роль многообразие причин деменции: в соответствии с каждым симптомом назначается необходимое лечение. Особую роль при этом уделяют бессоннице, возбуждению, тревожным состояниям, депрессии. Во время лечения врач внимательно следит за реакцией больного на терапию, чтобы учитывать все возможные побочные эффекты и парадоксальные реакции. Такой подход позволяет корректировать курс лечения «на ходу» и получить максимальную эффективность.

Другой причиной постоянного наблюдения за проходящим курс лечения больным является то, что прогноз сосудистой деменции никогда не может быть однозначным и всегда возможны повторные случаи острых сосудистых мозговых патологий. Этим обуславливается прогрессирование расстройства, из-за которого у пациента часто возникает зависимость от других людей: ему необходима регулярная катетеризация мочевого пузыря, питание и др. При этом всегда есть риск связанных с условиями жизни больного заболеваний, например инфекций, внесенных катетером. Кроме того, как уже говорилось, такие больные требуют от других людей гигиенического ухода, специальных терапий, направленных на лечение определенных заболеваний, сопровождающих сосудистую деменцию.

Фрагмент телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой, о сосудистой деменции: