Атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы, деменция, как лечить

Деменция может возникать по многим причинам, среди которых есть и нарушения мозгового кровообращения. Такой вид слабоумия носит название сосудистой деменции. Как известно, эта патология вызывается массовой гибелью нервных клеток, которая может быть обусловлена недостаточностью кровоснабжения отдельных частей головного мозга. Немалую роль в развитии деменции играет и атеросклероз сосудов головного мозга или церебральный атеросклероз.

Из-за чего возникает церебральный атеросклероз?

ateroskleroz sosudov golovnogo mozgaАтеросклероз затрагивает внутреннюю поверхность сосудистых стенок, на которых со временем возникают небольшие жировые отложения, со временем затвердевающие. Этим и обусловлено название болезни, которое с греческого буквально переводится как «твердый жир».

ateroskleroticheskie blyashkiОрганизм человека не может оставить эти новообразования без внимания, и поэтому со временем жировые отложения начинают обрастать соединительной тканью, тем самым образуя атеросклеротические бляшки. Эти наросты не только уменьшают просвет сосудов, но и собирают на себя многие вещества и объекты, находящиеся в крови человека. Это тромбоциты, минеральные соли, фибрин и другие вещества. Поэтому чем дольше бляшки находятся на поверхности сосуда, тем она больше разрастается и сужается площадь сечения кровеносного русла. В запущенных случаях может произойти полное закрытие – облитерация сосуда.

Патологическим изменениям подвергается также сосудистая стенка возле бляшки. Она со временем истончается, становится менее эластичной, более хрупкой и ломкой. Сами бляшки после затвердения обычно распадаются на несколько частей, после этого они отправляются дальше по течению крови, прикрепляясь к другим сосудам и расширяя пораженную болезнью зону.

Если оторвавшийся кусочек атеросклеротической бляшки имеет достаточно крупные размеры, то, попав в мелкую артерию, он может быстро полностью закупорить ее. Вследствие этого может возникнуть острая ишемия, приводящая к лишению кровоснабжения прилежащих тканей. Такие условия, как известно, быстро приводят к атрофии тканей. И если это случилось в мышечной ткани, то она приведет лишь к болевым ощущениям, пусть и достаточно сильным, но если бляшка закупорила сосуд в головном мозге, то очень вероятно, что начнется развитие деменции.

Зная, что такое атеросклероз сосудов головного мозга, можно представить, какие симптомы его сопровождают. В первую очередь, это головные боли, головокружения, утомляемость. В случаях, когда атеросклероз развивается долгое время, появляются первые признаки, напоминающие слабоумие: расстройства памяти, трудности с осуществлением умственной активности, потеря концентрации.

Атеросклероз может развиваться у человека по двум основным причинам. Это могут быть либо нарушения жирового обмена в печени, либо чрезмерное поступление атерогенных животных жиров с пищей. В первом случае пища также играет важную роль, так как чрезмерные нагрузки на печень из-за потребления острой и жирной пищи могут исчерпать ее внутренние резервы и привести к сбою в работе. Из-за этого значительно возрастает содержание холестерина в крови, что уже может привести к образованию бляшек. Ситуация усугубляется тем, что кровь из-за высокой концентрации жиров в ней становится более вязкой, что облегчает ее сворачиваемость и образование тромбов, изначально представляющих собой сгустки крови. При закупорке сосудов такими тромбами возникает явление, называемое тромбоэмболией.

Во втором случае атеросклероз развивается в первую очередь из-за неправильного питания. При потреблении большого количества жиров, они не успевают расщепиться, чтобы получить из них энергию, а просто откладываются в организме в виде жировой ткани. Из-за этого повышается и содержание холестерина в крови и появляются те же симптомы, что характерны и для первого случая.

Диагностика заболевания

Мы рассмотрели причины и основные симптомы, которыми проявляется атеросклероз сосудов головного мозга. Симптомы этой патологии не могут точно сказать о том, что больной страдает именно атеросклерозом, так как они могут быть присущи для разных видов деменции (потери памяти, концентрации, и т.д.) и других расстройств. Чтобы можно было определить точный диагноз, врач должен обладать большим опытом и обширными знаниями о возможных церебральных (мозговых) расстройствах. Кроме того, атеросклероз может протекать вообще без каких-либо проявлений, пока он не разовьется до такой степени, что произойдет закупорка сосуда.

ultrazvukovoe skanirovanie pri pomoshhi dupleksnogo skaneraВажную роль в диагностике болезни играют инструментальные методы, одним из которых является ультразвуковое сканирование при помощи дуплексного сканера. Эти аппараты дают возможность дать правильную оценку состояния сосудов, проходящих вне черепа и снабжающих кровью мозг. Это сонные, подключичные артерии и плечеголовной (брахиоцефальный) ствол. Чаще всего такой диагностики вполне хватает для того, чтобы определить у пациента наличие атеросклероза сосудов головного мозга, степень закупоренности кровеносного русла, характер строения атеросклеротических бляшек, если они есть.

transkranialnaya dopplerografiya sosudov golovnogo mozgaВместе со сканированием внечерепных мозговых артерий обычно проводят и диагностику состояния внутричерепных сосудов. Часто ультразвуковые методы диагностики дополняют транскраниальной допплерографией.

Эти методы в совокупности способны дать достаточное количество информации, чтобы определить тактику и стратегию лечения атеросклероза, определить, насколько необходимо операционное вмешательство. Преимуществом этих методик является то, что они не представляют для пациента никакой опасности.

Современная аппаратура дает возможность специалистам оценить степень поражения главных сосудов, их диаметр, определить форму и размеры атеросклеротической бляшки. В настоящее время большое значение врачи придают тому, как устроена та или иная бляшка. Существует классификация этих новообразований по их структуре. Считается, что наиболее опасны так называемые гетерогенные атеросклеротические бляшки, которые состоят из разных элементов с неодинаковой плотностью. Из-за такой их особенности они могут легко разрушаться, а отломки могут быстро отправиться в другие важные сосуды и закупорить их, что, как уже было сказано, неизбежно ведет к острой ишемии головного мозга или острой недостаточности мозгового кровообращения (ОНМК).

Иногда приходится использовать методы ангиографии головного мозга, которые относятся к рентгенологическим методам исследования. Так как сосуды невозможно увидеть на рентгеновском снимке, пациенту вводят специальное контрастное вещество. Этот метод дает врачам широкие возможности для диагностике, и поэтому он часто используется сосудистыми хирургами для того, чтобы определить тактику проведения операции по восстановлению кровотока.

Ангиография, в отличие от ультразвуковых методов, не проходит бесследно для пациента, ему может быть нанесен некоторый вред. Поэтому тем больным, которые перенесли инсульт, вместо ангиографии назначают дообследование путем компьютерной томографии (КТ). Этот метод также дает возможность определить, насколько повреждены структуры головного мозга, и также дает возможность врачам определиться с тактикой лечения болезни, определить, нужна ли операция.

Как лечить атеросклероз сосудов головного мозга?

Из-за сложности, которая характерна для такой патологии, как атеросклероз сосудов головного мозга, лечение народными средствами этой болезни малоэффективно. Все, что может сделать пациент самостоятельно – это начать специальную диету с низким содержанием жиров в пище, чтобы попытаться остановить прогрессирующую патологию.

Для того, чтобы снизить концентрацию холестерина в крови, рекомендуется перестать потреблять такие продукты, как жирное мясо (при потреблении мяса птицы нужно избавляться от кожи, содержащей большое количество жира), жирных молочных продуктов (молоко с жирностью более одного процента, сливочного масла, творога, сливок), пищи, содержащей много простых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия). Диета человека, страдающего атеросклерозом не ограничивается отказом только от этих продуктов, существует много другой пищи, которая содержит холестерин в больших объемах.

Обычно устанавливается такая диета: овсяная каша или отвары, различные продукты из боярышника, обезжиренный творог. Рекомендуется потреблять около ста пятидесяти грамм обезжиренного творога в день.

Более подробную диету поможет разработать врач, который основывается в своих рекомендациях на данных диагностики, разновидности атеросклероза головного мозга, типа атеросклеротических бляшек.

Но не все так просто, как было описано выше. Диета может помочь только в тех случаях, когда проводится профилактика или наблюдается лишь начинающийся атеросклероз сосудов головного мозга. Лечение развитой патологии и запущенных случаев, в том числе и острой недостаточности мозгового кровообращения, проводится более радикальными методами не без хирургического вмешательства.

Перед началом лечения важно провести всестороннюю диагностику состояния сосудов головного мозга, чтобы правильно определиться со стратегией и тактикой операции. Облитерирующий атеросклероз при этом представляет для хирургов наиболее сложную задачу, в решении которой требуется участие и неврологов, которые, проведя тщательное обследование больного, назначают ему консервативную терапию для того, чтобы замедлить тромбообразование и снизить степень прогрессирования атеросклероза, улучшить кровоснабжение мозга и предотвратить развитие артериального тромбоза.

Если при диагностике были обнаружены гемодинамически значимые стенозы, для которых характерна закупорка на 70 и более процентов от общей площади сечения сосуда, были выявлены нестабильные атеросклеротические бляшки, то срочно назначается консультация сосудистого хирурга. Этот специалист оценивает состояние больного со стороны своей специальности и определяет, насколько необходимо проведение оперативного вмешательства.

Стоит отметить, что в наши дни операции, восстанавливающие кровоток в головном мозге, развиты очень хорошо. Впервые такое вмешательство было произведено более пятидесяти лет назад на сонной артерии. С тех времен риск для пациента во время такой операции стал значительно меньше.

udalenie ateroskleroticheskoj blyashkiОперация заключается в процессе удаления атеросклеротической бляшки. Чаще всего такое оперативное вмешательство проводят по принципу каротидной эндартерэктомии. Она состоит в том, что, пораженная артерия обнажается, сосудистая стенка рассекается и удаляется атеросклеротическая бляшка или тромб из полости сосуда. После этого накладывается шов для восстановления целостности сосуда.

Эта последовательность действий не является одинаковой для всех операций, существует огромное количество разных ее вариантов. Иногда даже возможна полная замена или протезирование сосуда после удаления пораженной части.

Многочисленными исследованиями доказана эффективность таких операций в США, Канаде и Европе. Осложнения возникают не чаще, чем в одном случае на пятьдесят хирургических вмешательств. Эти операции не только снижают риск развития острой недостаточности мозгового кровообращения, но и вернуть качество жизни пациента на прежний уровень, продлить его жизнь, уменьшить риск развития слабоумия, избавив от сосудистого фактора.

Заключение

Благодаря высокому уровню развития медицины в наше время можно предотвращать огромное количество заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Так как атеросклерозом чаще страдают люди в возрасте, то избавление их от развивающихся заторов в сосудах, может значительно повысить их шансы прожить остаток жизни с ясным разумом, не страдая деменцией.