Типы и виды деменции

Tipy dementsii

В настоящее время существует немалое количество типов деменций в зависимости от различных показателей. Одной из наиболее распространенных классификаций считается синдромальная, согласно которой слабоумие делится на два вида: лакунарное слабоумие и тотальное.

Синдромальная классификация

Для лакунарного слабоумия (дисмнестической деменции) характерны небольшие изменения в эмоциональной сфере психики больного. При этом уменьшается только самоконтроль человека, сама личность не претерпевает каких-либо изменений.

Также в этом случае появляются нарушения в памяти, которые, однако, можно компенсировать, если больной будет записывать важные сведения на бумаге и таким образом восстанавливать утраченную информацию.

Тотальное слабоумие отличается тем, что нарушения в этом случае носят очень грубый характер, изменяется не только эмоциональная сфера человека, но и его личность. Причиной этому служат деструктивные процессы в определенных отделах головного мозга из-за атрофических процессов или ухудшения кровообращения.

Примером заболевания, относящегося к первому типу, считается болезнь Альцгеймера. Ко второму типу относится болезнь Пика.

Основная классификация

Основной классификацией считается разделение слабоумий на типы согласно причинам, вызвавшим патологические процессы в головном мозге больного.

Основная классификация подразумевает три типа деменций:

  1. Сосудистые деменции, куда относится церебральный атеросклероз;
  2. Атрофические деменции, которые включают в себя болезнь Альцгеймера и болезнь Пика;
  3. Смешанные слабоумия.

Сосудистая деменция

Причиной сосудистых деменций является нарушение кровообращения в различных областях головного мозга. В зависимости от того, какие отделы были повреждены, различается и симптоматика течения этого расстройства.
На ранних этапах сосудистой деменции характерны симптомы, подобные признакам невроза, возможны изменения в эмоциональной сфере индивида. Больной становится вялым, апатичным, раздражительным, эмоциональные состояния быстро сменяют друг друга.

При прогрессирующей деменции наблюдаются нарушения памяти, сначала связанные с запоминанием конкретных фактов, затем переходящие в более тяжелые формы. В этом случае возможна потеря ориентации в пространстве, трудности с узнаванием людей и т. д.

Если атрофические процессы затрагивают определенные области головного мозга, то больной может испытывать приступы делирия (бреда), часто сопровождающиеся галлюцинациями. Бред нередко имеет ярко выраженную параноидальную природу. Такие приступы могут длиться довольно долгое время и возможно даже, что бредовые психозы перейдут в состояние хронического расстройства.

Атрофическая деменция

Как уже было сказано, сюда относится деменция альцгеймеровского типа, которая характерна для людей в возрасте от 65 лет, и болезнь Пика.

Внешние признаки болезни Альцгеймера напоминают сосудистую деменцию. Наблюдаются подобные нарушения памяти, мышления, эмоциональной сферы.

В течении этой болезни различают три стадии:

  1. Инициальная стадия — наблюдаются нарушения мышления и сознания. Характерно снижение интеллектуальных способностей. Появляются трудности в осуществлении профессиональной деятельности, нарушена ориентация во времени, пространстве. Наблюдается также афазия (нарушение речи), агнозия (нарушение способности распознавать предметы, людей). Важно отметить, что в этот период развиваются такие качества личности больного, как эгоцентризм, замкнутость. Возможно появление депрессивных состояний. На этом этапе, несмотря на появление множества нарушений в головном мозге, больной еще может осознать свою несостоятельность, пытается корректировать ее доступными ему средствами.
  2. Стадия умеренной деменции — Вместе с прогрессирующей амнезией и неспособностью индивида к ориентации в пространстве и времени наблюдаются резкие нарушения интеллектуальных способностей больного. Как правило, жизнь такого индивида начинает принимать все более примитивный характер, его мышление притупляется, а личные потребности становятся все более и более простыми. Таким людям крайне необходима поддержка со стороны других людей, так как сами они не способны ухаживать за собой. Но, несмотря на то, что некоторые отделы головного мозга на этой стадии уже претерпели значительные изменения, пациент все еще может критически оценить свое состояние, ощущать свою неполноценность, что важно для диагностики и лечения сенильной деменции альцгеймеровского типа.
  3. Стадия тяжелой деменции характеризуется окончательной потерей памяти, у больного теряются даже способности к осознанию себя как личности. Личные потребности больного на этой стадии сводятся на нет, он не соблюдает личную гигиену, даже в элементарных повседневных действиях ему необходима помощь постороннего человека.

Другое заболевание, часто сопутствующее течение атрофической деменции, — это болезнь Пика, которая также часто возникает в пожилом возрасте. Разрушительные изменения в этом случае претерпевают височные и лобные доли коры больших полушарий.

Болезнь Пика проявляется себя постепенным распадом речи, нарушениями в интеллектуальной деятельности и восприятии. Больной часто выглядит вялым, апатичным. Изменения в эмоциональной сфере могут приводить к длительному депрессивному состоянию.

Наряду с пассивностью может наблюдаться и спонтанность поведения. Пациент не может долгое время заниматься каким-либо одним делом. Настроение больного также может меняться быстро со спокойного до агрессивного. В этом случае он может вести себя грубо, сквернословить, даже напасть на присутствующих рядом людей.

В целом симптомы болезни Пика подобны проявлениям болезни Альцгеймера, однако течение первого расстройства отличается более злокачественным характером. Болезнь прогрессирует очень быстро, из-за чего средняя продолжительность жизни таких больных не превышает шести лет.

Смешанная деменция

В случае смешанного слабоумия причиной расстройства являются сразу несколько факторов. Чаще это бывают сосудистые поражения головного мозга и атрофические изменения, наблюдающиеся при болезни Альцгеймера.

Проявляется смешанная деменция тоже двояко: когнитивные расстройства обычно сопровождаются различными сосудистыми заболеваниями, такими, как атеросклероз или гипертония. Мышление больного претерпевает ряд деструктивных изменений по альцгеймеровскому типу, чаще выраженных нарушениями памяти и интеллектуальных способностей.

Отличает смешанное слабоумие от собственно болезни Альцгеймера несколько симптомов, связанных с поражением лобных долей головного мозга: трудности с планирование действий, концентрацией внимания, значительное снижение скорости выполнения умственной работы.

Среди симптомов, характерных также для болезни Альцгеймера, но проявляющихся и при смешанной деменции, заметны нарушения памяти. Остальные симптомы, например потеря ориентации в пространстве, проявляются очень редко, или же не проявляются вообще.