Причины возникновения слабоумия

Prichiny vozniknoveniya slaboumiyaДеменция, или приобретенное слабоумие — расстройство центральной нервной системы, вызываемое множеством различных факторов. Но, какой бы ни была причина слабоумия, болезнь начинается с того, что определенные зоны головного мозга претерпевают дегенеративные изменения. Именно тем, какая область пострадала больше всего, и определяется тип деменции.

Причины сосудистых деменций



Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вели риск развития в пожилом возрасте развития сосудистой деменции, причины возникновения которой обусловлены слабым обеспечением кровью и, как следствие кислородом и питательными веществами, различных отделов головного мозга.

Одной из наиболее распространенных причин развития этого расстройства считается перенесенный инсульт, который возникает после закупорки кровеносного русла тромбом и проявляется при разрыве сосуда. В это время огромный вред наносится клеткам мозга, ранее получавшим кровь от этой артерии. Как известно, нервная ткань может жить в условиях резкой гипоксии не более 7-10 минут, поэтому при наступлении инсульта атрофические изменения гарантированы.

Клинические исследования показывают, что риск возникновения сосудистой деменции выше в 4-12 раз у тех людей, которые перенесли инсульт. Особенно это касается больных в возрасте от 60 лет. Такие люди страдают от этого расстройства в девять раз чаще в первые три месяца после инсульта, чем у ранее здоровых людей. Это касается и тех больных, у которых до инсульта не наблюдалось никаких выраженных изменений в сознании и мышлении.

Другой причиной возникновения сосудистой деменции может стать хроническая ишемия головного мозга. С недавнего времени слабоумие, возникшее по этой причине, стали обозначать как мультиинфарктную деменцию. Позже под это понятие включили также когнитивные нарушения, обусловленные другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в основном крупными и мелкими инфарктами. Такое углубление знаний о природе деменции стало возможным благодаря широкому внедрению в медицинскую диагностику магнитно-резонансной томографии, которая дает возможность наблюдать большинство изменений в головном мозге пациента с приобретенным слабоумием.

На самом деле, вышеописанные причины деменции редко развиваются поодиночке, поэтому чаще всего врачи рассматривают комбинированные варианты генеза. Сложность лечения здесь заключается в том, что все патогенные факторы не просто действуют в группе, но и взаимно усиливают друг друга, усугубляя и без того тяжелое положение больного.

Другой проблемой сосудистых деменций является то, что в настоящее время можно прогнозировать будущее увеличение частоты случаев этого расстройства. Это обусловлено тем, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются одними из наиболее распространенных недугов в двадцать первом веке.

Причины атрофических деменций



К этому типу относятся два страшных расстройства, сопровождающих пожилых людей и известных не только врачам, но и обычным людям. Это болезнь Альцгеймера и болезнь Пика. Атрофическая деменция, причины которой могут широко варьироваться и часто встречаются в целом комплексе, может проявляться и у тех людей, которые злоупотребляют алкоголем, наркотическими веществами.

Главной причиной атрофических деменций обычно являются деструктивными изменениями и отмиранием коры больших полушарий головного мозга, чаще всего лобной и височной долей. Врачи до сих пор не пришли к единому выводу, что лежит в основе атрофических изменений головного мозга. На самом деле, процессы, вызывающие медленное разрушение коры в этом случае, не так просты, как это бывает при сосудистых деменциях. Обычно причина расстройства кроется на молекулярном и клеточном уровне и не будет понятна человеку, далекому от медицины.

Если не вдаваться в сложности физиологической и биохимической основы причин атрофической деменции, то можно выделить несколько факторов, обуславливающих увеличение риска развития этого расстройства.

Некоторые ученые считают, что в основе деменции лежит регулярный стресс. Это объясняется тем, что в экстренных ситуациях организм человека включает внутренние механизмы, позволяющие ему долгое время поддерживать свою трудоспособность длительное время. Одним из таких компенсаторных механизмов является вазоконстрикция — сужение сосудов, в том числе и сосудов головного мозга. Вследствие этого мозг ограничен в поступлении к нему кислорода, эритроциты (красные кровяные тельца) слишком быстро проносятся мимо голодающих органов и не успевают отдать им свой запас кислорода.

Длительный стресс вызывает у больного нарушение синтеза и активности важного физиологически активного вещества — нейромедиатора ацетилхолина, оказывающий действие, которое противоположно стрессу (расширение сосудов, усиление процессов синтеза и восстановления организма).

Важно отметить, что борьба со стрессом с помощью алкоголя или медицинских препаратов не только не дает длительного положительного эффекта, но и увеличивает риск развития в будущем атрофической деменции, в том числе болезни Альцгеймера.

Научно доказано, что такие заболевания, как болезнь Альцгеймера или болезнь Пика, имеют наследственный характер. Учитывая, что в старческом возрасте этим расстройством страдает почти 50% всех людей, то можно утвердить, что у каждого человека есть предрасположенность к атрофической деменции.

Причины смешанных деменций

Смешанные деменции представляют собой целый комплекс из симптомов, присущих вышеописанным типам слабоумия. Статистика говорит, что наиболее выраженным проявлением в этом случае обладает симптомокомплекс, характерный для болезни Альцгеймера.

В этом случае у больного наблюдаются холинергические расстройства, связанные с активностью вышеописанного нейромедиатора ацетилхолина. Кроме того, они дополняются широким спектром разнообразных сосудистых нарушений, в основе которых лежат изменения в структуре сосудов головного мозга.

Причина кроется в совокупных явленияя, связанных с нарушениями структуры белого вещества головного мозга. Они получили название лейкоареоз и представляют собой разлитые изменения сосудистого русла белого вещества. В этой части головного мозга проходят холинергические нервные волокна, соединяющие кору больших полушарий с нижележащими отделами нервной системы, тем самым обеспечивая контроль коры над всем организмом.

В норме эти волокна проводят достаточное количество ацетилхолина к цели, однако при повреждении нервных волокон отдельные зоны коры мозга плохо иннервируются, и постепенно атрофируются. Этот патологический процесс похож на механизм болезни Альцгеймера, при этом наблюдаются такие же симптомы. Главное отличие заключается в том, что первопричиной расстройства являются сосудистые изменения.

Таким образом, знание причин, лежащих в основе различного рода деменций, позволяет врачам назначить правильное лечение, которые имеет шансы дать положительный результат.