Современные подходы в лечении деменции

Деменция — расстройство, причины которого могут в значительной мере варьировать. Поэтому перед тем, как врач назначает лечение, он должен поставить правильный диагноз, наиболее точно определить тип слабоумия, которым страдает пациент.

Сложности в лечении деменции

Slozhnosti v lechenii dementsii

При диагностике деменции в первую очередь используют различные психологические тесты, которые дают возможность выявить когнитивные (связанные с мышлением) изменения в личности пациента. Однако, такие тесты могут помочь лишь только в постановке первоначального диагноза. Чтобы определить, что у больного именно деменция, требуется проведение дополнительных процедур, например МРТ головного мозга. Важно также то, что психологический тест дает возможность увидеть нарушение сознания человека только в том случае, когда патологический процесс в головном мозге запустился и идет полным ходом.

Наука не стоит на месте, и не так давно у врачей появились новые способы распознания деменции. Появились такие экспериментальные методы, как анализ спинномозговой жидкости, биомаркеров или позитронно-эмиссионная томография. Однако, в нашей стране такие приемы, несмотря на их эффективность, доступны далеко не каждой клинике.

Кроме сложностей в диагностике слабоумия, трудности перед врачом возникают и во время терапии. Сенильная деменция, лечение которой обычно начинается далеко не на начальных стадиях ее развития, очень быстро прогрессирует. Клетки головного мозга имеют крайне низкую способность к восстановлению, особенно в том возрасте, для которого эти расстройства наиболее характерны. Поэтому патологические изменения почти всегда носят постоянный характер, что и сводит лечение на нет.

Принципы лечения деменции



В зависимости от того, страдает пациент сосудистым, смешанным слабоумием или же деменцией старческой, лечение определяется строго в соответствии с причиной, вызвавшей дегенеративные изменения в головном мозге.

Можно выделить следующие принципы лечения деменции:

  • этиопатогенетическое лечение;
  • лечение с помощью препаратов, улучшающих когнитивные способности индивида;
  • симптомальная терапия;
  • профилактическое.

Printsipy lecheniya dementsii

Первый принцип целиком основан на различии в причинах разных типов деменций, поэтому он включает в себя множество направлений, каждое из которых имеет свой набор препаратов. Здесь есть и общие черты: почти всегда деструктивные изменения в мозге сопровождаются хронической артериальной гипертензией, поэтому лечение каждого вида слабоумия начинается с восстановления нормального уровня артериального давления (120/80 мм рт.ст.), если это возможно.

Профилактической принцип включает в себя не только предотвращение развития слабоумия у людей, находящихся в группе риска (больные, перенесшие инсульт, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, люди в возрасте от 65 лет и те, у кого в семье уже были случаи деменции). Кроме этого сюда входят методы, направленные на предотвращение дальнейшего прогрессирования расстройства у больных, уже страдающих слабоумием.

Профилактика основывается также на поддержании нормального мозгового кровообращения. В первую очередь это касается тех, у кого был случай таких заболеваний как инсульт, инфаркт миокарда. Таким больным выписывают антитромбоцитарные препараты, чтобы избежать возможного отложения тромбов в сосудах головного мозга и тем самым сохранить кровоснабжение всех его частей на приемлемом уровне.

В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству: если у больного обнаружен стеноз сонных артерий или наличие атеросклеротических бляшек (которые, отрываясь, «уходят» в мозг и образуют там тромбы).

Медикаментозное лечение смешанной деменции



Наиболее часто врачи имеют дело с той разновидностью деменции, которая по своей природе является смешанной и проявляется симптомами, подобными альцгеймеровским, однако их причина кроется в нарушениях кровоснабжения различных отделов головного мозга.

Medikamentoznoe lechenie smeshannoj dementsii

Прогрессирование деменции, лечение которой, как уже было сказано, представляющее немалую сложность даже для опытных врачей, можно как минимум замедлить. Это стало возможно благодаря тому, что за последние десятилетия психиатрическая фармакология достигла огромных успехов в разработке препаратов, направленных на лечение этого расстройства.

Среди препаратов для лечения деменции можно выделить несколько групп по признаку того, насколько доказана эффективность и безопасность лекарственного средства. Выделяют следующие группы:

  1. Препараты, эффективность которых полностью доказана — группа A. Сюда относят антагонисты NMDA-рецепторов и ингибиторы холинэстеразы.
  2. Препараты, эффективность, которых пока под сомнением — группы B и C. Это различные холиномиметики, препараты на основе растения гинкго, препараты с нейротрофическим действием и др.

В настоящее время врачи пришли к единому мнению, что главной причиной, вызывающей различные виды слабоумий, включая сосудистые деменции и болезнь Альцгеймера, является нарушение целостности и функциональных свойств нервных волокон, проводящих через себя важное физиологически активное вещество ацетилхолин — один из нейромедиаторов. Вследствие этого наблюдается снижение активности этого вещества, и, как следствие, атрофия головного мозга.

Наиболее часто применяемые препараты для лечения деменций действуют таким образом, что пытаются восстановить утраченную активность ацетилхолина и его рецепторов. Такие лекарственные средства называют холиномиметиками, одним из наиболее распространенных таких препаратов является Церетон, часто выписываемый больным, страдающим старческой деменцией. Лечение этим препаратом вызывает определенные улучшения в состоянии пациента.

Эффективность курса была доказана по сравнению показаний электроэнцефалограммы до и после лечения. В большинстве случаев отмечается возвращение ранее утраченной электрической активности у пораженных расстройством областей головного мозга. Однако при запущенных случаях деменции заметно лишь незначительное улучшение.

Для облегчения симптомов деменции используют многочисленные препараты, направленные на восстановление когнитивных функций больного. Сюда относятся многие лекарственные средства из групп B и C: средства на основе растения гинкго, ноотропы (пирацетам), нейропептиды (актовегил), антиоксиданты (каротиноиды, витамины E, C, флавоноиды) и различные комбинированные препараты.

Довольно часто вместе с деменцией у больного развивается депрессия, сопровождающаяся бредом и галлюцинациями. В этом случае применяют также препараты, подавляющие активность серотонина — нейромедиатора, оказывающего возбуждающее действие на нервную систему. Эти средства отличаются от обычных антидепрессантов тем, что не оказывают влияние на холинергические функции и, тем самым, не усугубляют когнитивные нарушения больного.

Хотя деменция и является расстройством, тяжело поддающимся лечению, комплексный подход может значительно облегчить дегенеративные нарушения в головном мозге больного.