Классификация деменции по локализации поражения разных участков головного мозга

dementiaПод деменцией врачи понимают приобретенное слабоумие человека, которое может развиться из-за возрастных изменений, атрофических процессов или чрезмерного воздействия различных внешних факторов, таких, как действие алкоголя, наркотических, токсических веществ, последствия различных тяжелых заболеваний и так далее.

Существует несколько классификаций деменции, однако все виды этого расстройства сопряжены с определенным набором симптомов: нарушением речи, памяти, утратой когнитивных способностей.

Если классифицировать деменцию по зонам головного мозга, испытывающим наибольшее разрушительное влияние, то можно выделить четыре основных ее типа:

  1. корковая деменция
  2. подкорковая деменция
  3. корково-подкорковая деменция
  4. мультифокальная деменция

Корковая деменция

К этой разновидности относится слабоумие, возникающее при нарушениях функций, которые обусловлены деятельностью коры больших полушарий головного мозга. Деградации подвергаются структуры коры, отвечающие за сознательную деятельность, праксис, память.

Таким образом, в первую очередь нарушаются когнитивные функции больного — его способность к сознательным действиям. Страдает память: больные с прогрессирующей корковой деменцией часто не могут вспомнить своих родных, не помнят своего имени. Особенно характерен такой симптом, как прозопагнозия — неспособность узнавания лиц. Такие больные часто даже не осознают, что с ними происходит.

Наряду с центрами мышления страдает и центр праксиса — способности к выполнению какой-либо практической деятельности. С этим связано и нарушение письма, больной не может совершать даже тех действий, которые раньше давались ему очень легко.

Вместе со всеми вышеописанными симптомами для корковой деменции характерно и нарушение речи.

Среди наиболее распространенных заболеваний, связанных с корковой деменцией, можно выделить болезни Альцгеймера, алкогольную энцефалопатию, лобно-височную лобарную дегенерацию.

Подкорковая деменция

Сюда относят такие заболевания, как болезнь Паркинсона. Болезнь Гентингтона, прогрессирующий надъядерный паралич и другие патологии.

Главное отличие от корковой деменции — наибольший ущерб наносится подкорковым структурам, отвечающим за передачу нервных импульсов от коры головного мозга к нижележащим отделам и за осуществление бессознательных действий. Таким образом, в этом случае набор симптомов представлен не такими радикальными изменениями в психике больного, как при корковой деменции, а изменяется сущность этих процессов. Мышление становится гораздо более медленным, появляется непрекращающееся состояние подавленности, плохого настроения, которое может дойти вплоть до депрессии.

Важно то, что между корковой и подкорковой видами деменций не существует четких различий. Обе разновидности расстройства затрагивают одну и ту же часть психики индивида, но на разных уровнях. Поэтому для этого типа слабоумия может быть также характерны нарушения памяти, которые, однако, проявляются в ухудшении способности больного вспомнить какое-либо событие или предмет, нежели узнать его.

Что касается нарушения праксиса, то здесь изменения в первую очередь проявляются в появлении бесконтрольных движений, нарушении координации и т.п.

Корково-подкорковая деменция

К заболеваниям, связанным с этим типом слабоумия относят корково-базальную дегенерацию, сосудистую деменцию, болезнь с тельцами Леви.

Этот тип деменции обусловлен нарушениями, как на уровне коры головного мозга, так и подкорковых структур. Это определяет и клиническую картину расстройства, характерную для первых двух типов слабоумия.

Однако, в этом случае могут возникать определенные трудности с диагностикой, которые обусловлены тем, что возможно преобладание нарушений определенного отдела головного мозга. Например, более яркие проявления могут быть у нарушений коры, поэтому неопытный врач рискует спутать корково-подкорковую деменцию с патологиями этого отдела мозга, например, с болезнью Альцгеймера.

Для исключения ошибки важно провести тщательный анализ, включающий в себя КТ или МРТ.

Мультифокальная деменция

Сюда относят болезнь Крейцфельдта-Якоба. Симптомы этой деменции обусловлены множественными очаговыми поражениями различных отделов головного мозга. Проявляются они афазией (нарушением речи), апраксией (нарушением способности совершать целенаправленные и профессиональные действия), агнозией (неспособностью к узнаванию), амнезией, пространственными нарушениями.

К симптомам мультифокальной деменции также относят нарушения подкорковых структур: миоклонус (кратковременные вздрагивания отдельных пучков мышечных волокон), персеверации (зацикливание на одной мысли, ощущении и т.д.), различными нарушениями в работе мозжечка (нарушения, связанные с координацией в пространстве, равновесием и походкой). Характерно также таламическое расстройство, проявляющееся в прогрессирующей сонливости, вялости.

Важно также то, что в этом случае деменция может развиваться с огромной скоростью, иногда достаточно всего несколько месяцев, чтобы изменения в головном мозге привели к полному «стиранию» личности человека.

Уже было сказано, что из-за масштабности патологических процессов больной часто не способен осознавать, что с ним происходит. Однако, нельзя судить так прямолинейно о состоянии человека и о его прогнозах. Карл Ясперс считал, что у каждого больного деменцией течение болезни имеет свои фазы, в каждой из которых он может по-разному ощущать себя. Иногда могут наступать периоды, когда человек ясно осознает, что его память и сознание куда-то уходят, он ощущает собственную недостаточность.

Важно также иметь в виду, что симптомы, характерные для истинной деменции, могут также быть присущи и различным видам псевдодеменций, истерическим реактивным состояниям, что еще в большей мере делает трудной диагностику этого расстройства.