Псевдодеменция — причины, симптомы, профилактика, лечение

psevdodementsiyaПсевдодеменция – это расстройство психики человека, которое по своим проявлением напоминает слабоумие (деменцию), однако обусловлено другими психиатрическими патологиями, например, шизофренией, депрессией или истерией. Часто больной просто стремится показать, что он болен и недееспособен. Считается, что это расстройство проявляется после травматических ситуаций.

В отличие от других типов деменции, некоторые разновидности псевдодеменции не развиваются далее, а через некоторое время возвращается прежнее, здоровое состояние рассудка пациента. Связано это с психологическими причинами псевдодеменции, например, истерическое состояние или посттравматический синдром.

Причины псевдодеменции

Эта болезнь может иметь в качестве своей причины множество психиатрических патологий разной природы.

dementsiya vs psevdodementsiyaВрачи уделяют большее значение тому виду псевдодеменции, который обусловлен депрессивными расстройствами – так называемая депрессивная псевдодеменция или когнитивное расстройство при депрессии. Клиническая картина при этом обычно полностью зависит от органических изменений в головном мозге больного депрессией.

Психологические причины псевдодеменции заключаются в защитной реакции сознания пациента, которое пытается подавить или забыть травматическую ситуацию. Огромную роль при этом играют механизмы самовнушения и вытеснения. Считается, что наиболее часто подвержены этому расстройству люди, отличающиеся импульсивностью.

Симптомы псевдодеменции

Simptomy psevdodementsiiСимптомы этого расстройства психики обычно не отличаются от проявлений, характерных и для других типов слабоумия. Основные и наиболее часто встречающиеся симптомы: утрата когнитивных (мыслительных) функций, потеря речи, способности воспринимать чужую речь, серьезные нарушения памяти вплоть до полной утраты способности узнавать близких людей и так далее.

Как правило, псевдодеменция развивается как острый синдром, для которого характерно явление растерянности, резко выступающей на фоне посттравматической когнитивной и интеллектуальной недостаточности. В тот период, когда клиническая картина болезни ярко выражена, у пациентов отмечаются глубокие нарушения сознания, явно выраженная дезориентированность, страхи, часто наблюдаются психогенные отклонения в речи. В зависимости от того, насколько тяжела была посттравматическая патология, изменяется и выраженность аффективного сужения сознания, то есть явления, при котором пациент часто зацикливается на одной мысли и не способен переключиться на другие.

Псевдодеменция у пожилых людей также часто проявляется в виде чрезмерной расторможенности. Больной может легко отвлекаться, вести себя дурашливо, может быть слишком оживленным, лицевая артикуляция при этом очень активна – пациенты корчат рожи, таращат глаза и так далее. Их речь спутана, предложения строятся с грамматическими и смысловыми нарушениями.

При этом, возбуждение больного может усиливаться тогда, когда на него обращают внимание окружающие, делают ему замечание, то есть начинают взаимодействовать с ним. В этом случае пациент может внезапно громко засмеяться, начать гримасничать. Интересно, что их движения отличаются от присущих здоровым людям — они резкие, неплавные, «угловатые». Ученые связывают эту характерную черту с разрушительными процессами в лобной доли головного мозга.

Тем не менее, вышеописанные симптомы носят лишь временный характер, обычно через некоторое время на их смену приходит период значительного снижения двигательной активности. За этой дурашливостью обычно отчетливо выступает тревожное депрессивное состояние, которое может усиливаться в условиях, для которых характерно дополнительное травмирующее психику воздействие, например, при медицинских комиссиях или беседе с врачом.

Для депрессивной псевдодеменции также характерно то, что ответы больного на те или иные вопросы часто носят неопределенный псевдоамнестический характер (например, «забыл», «не помню», «не понимаю», «не знаю»). Эти ответы с развитием болезни могут становится все более лаконичными и грамматически и вербально искаженными.

В более легких случаях расстройства больные часто путают названия предметов, причем новые имена для вещей носят псевдоафазический характер. Это значит, что пациент не полностью путает названия, а называет предметы по каким-то определенным их функциям, например, по действиям, которые можно совершить с ними.

Профилактика псевдодеменции

Зная, что такое псевдодеменция, и какие причины ее вызывают можно сделать лишь приблизительный вывод о том, как можно избежать развития этого расстройства. Главное, что может существенно снизить риск развития этого расстройства – это избегание стрессов, поддержание душевного спокойствия. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, спать не менее восьми часов в день, тренировать самоконтроль. При этом лучше избегать ситуаций, которые могут нанести человеку психологическую травму. Конечно, это мало осуществимо, но в некоторых случаях можно самостоятельно ограничить себя от этого, например, импульсивным людям могут целенаправленно выбирать более спокойные виды отдыха, избегать участия в азартных играх и прочего.

Важно помнить, что пусть и небольшие стрессоры, но оказывающие влияние на человека постоянно, могут в будущем оказать благоприятной почвой для развития серьезных психических нарушений.

Псевдодеменция лечение

Так как псевдодеменция является лишь вторичным расстройством, сопровождающим другие болезни психиатрического профиля и часто возникает как посттравматическое явление, то лечение псевдодеменции подразумевает в первую очередь ослабление проявлений патологии, лежащих в ее основе. Например, если псевдодеменция носит депрессивный характер, то в первую очередь лечащий врач назначает больному курс антидепрессантов, а для лечения псевдослабоумий, сопровождаемых повышением возбуждения пациента, могут применять и нейролептические препараты, которые оказывают тормозящее воздействие на определенные отделы головного мозга.

В целом, часто сама псевдодеменция поддается лечению при помощи психотерапии, групповой терапии. Как уже было сказано, в некоторых случаях больной может излечиться без помощи врача.

Видео

Врач психиатр беседует с больной, с признаками псевдодеменции. Аудио запись 1962 года, взята с виниловой пластинки-приложения к Большой Медицинской Энциклопедии.