Депрессия может увеличить риск развития деменции

DepressionИсследование показало, что люди среднего и пожилого возраста более склонны к развитию деменции из-за депрессии. Но почему депрессия способствует развитию деменции, пока остается загадкой. Ученые работают над тем, чтобы понять, почему это происходит, и какие меры могут быть предприняты для защиты от деменции.

Исследователь Мерил Баттерс, изучающая мозг человека в Университете Питсбургской Медицинской Школы, потратила много лет, пытаясь выяснить какие процессы в мозгу увеличивают риск появления деменции.

Причиной деменции, как известно, могут быть многие болезни, включая болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию, которая следует за инсультом или несколькими микро инсультами. В своем недавнем исследовании Баттерс обнаружила, что риск заболевания одной из этих болезней увеличивается вдвое, если человек пережил депрессию в возрасте старше 50 лет.

Существует несколько догадок относительно причин этого явления. Например, то, что депрессию могут вызывать те же нарушения в организме, которое встречается при сердечнососудистых болезнях. Ученые пытаются выяснить, есть ли связь между этиологией возникновения этих заболеваний.

Например, во время депрессии сужаются сосуды, так же как и при атеросклерозе, что усложняет прохождение крови к мозгу для обеспечения его достаточным количеством кислорода, говорит Мерил Баттерс, а менее снабженный кислородом мозг более уязвим к развитию деменции. По ее мнению, даже если эта теория неверна, то вы не навредите своему мозгу, если для борьбы с депрессией будете делать то, что вы делаете для своего сердца и сосудов: поддерживать нормальный вес, питаться здоровыми продуктами и регулярно заниматься спортом.

Мерил Баттерс предполагает также другую версию связи депрессии с деменцией, которая связана с гормоном стресса — кортизолом. Когда люди впадают в депрессию, у них вырабатывается чрезмерное количество кортизола. Мерил Баттерс говорит, что это может вызвать проблемы в гиппокампе.

Это происходит, потому что гиппокамп имеет множество рецепторов кортизола, говорит Мерил Баттерс, и если у вас на протяжении долгого времени высокий уровень кортизола, рецепторы, как бы выгорают, от чего гиппокамп сжимается. Гиппокамп отвечает за обучение и кратковременную память, и на ранней стадии деменции, именно гиппокамп первым начинает подавать сигналы наличия проблем с памятью. Люди начинают забывать, то, что с ними недавно произошло. Например, что они недавно съели на завтрак или, что сказали кому-то.

Исследования, которые проводит Мерил Баттерс, показало, что люди, которые длительное время находились в депрессии, имели гиппокамп меньший по размеру, по сравнению с людьми того же возраста, не страдавшими депрессией.

Но ученым еще предстоит доказать, что изменения, происходящие в мозгу во время депрессии, могут со временем способствовать развитию деменции.